新闻中心 NEWS CENTRES
2001——20百度岁了
行业动态 / 2020-01-04 21:39

  

2001——2020百度20岁了

  元字符^,作用锚定行首。如/^sed/匹配所有以sed开头的行。

  2、其也可代表山形符号、逻辑异或符号、幂、尖牙、指标 ( Pascal (编程语言)), 或“楔子”。此字符不论在 ASCII或Unicode都代表扬抑符(因其历来在 overstrike 的作用),而caret则代表另一个相似但位于下方的 Unicode 字符:“”(CARET,U+2038)。

  由内容质量、互动评论、分享传播等多维度分值决定,勋章级别越高(

  20年前的2000年1月1日,百度在中关村成立,历经了PC黄金时代和移动互联网的洗礼。如今的百度与成立之初相比,少了意气风发,多了一份步履沉重。

  1999年底,身在美国硅谷的李彦宏看到了中国互联网及中文搜索引擎服务的巨大发展潜力,抱着技术改变世界的梦想,他毅然辞掉硅谷的高薪工作,携搜索引擎专利技术,于 2000年1月1日在中关村创建了百度公司。

  百度在搜索成就了百度,使百度一直保持每年50%的增长。

  PC互联网时代以搜索引擎为依托,百度不但把hao123收入囊中,而且依靠超级流量入口的优势,打造出了以UGC为基础的各种内容平台,比如百度百科、百度知道、百度文库、百度贴吧等,这些平台的特点就是内容都是网民自己发布的,百度只建设一个内容发布平台,这些产品是百度在PC互联网时代的闪耀点。由于百度牢牢把握着搜索引擎和hao123这两个超级流量入口,所以在PC时代,任何一个内容平台都难以和百度抗衡。

  当移动互联网时代来临,百度错过了这张船票,而阿里已经领先上岸,腾讯也凭借微信补了一张船票。移动互联网时代,百度也率先实现移动化转型,从“连接人和信息”延伸到“连接人和服务”,推出手机百度等移动产品。

  2012年,李彦宏称,百度在移动互联网时代要做什么,只要看过去百度的发展思路就很清楚。他说:“过去十年百度的发展思路基本上只做一件事,就是搜索引擎。搜索引擎主要的作用,对于一般网民来说就是让人们最平等便捷地获取信息、找到所求,而对于产业来说就是流量分发。”

  随着2012移动大潮的兴起,百度用户层面的产品创新,走入低谷。一直以来,搜索技术都被定为基础服务性技术,而非应用层。但不幸的是,中国移动互联网的10年更多的是应用层面和商业模式的创新,百度不太擅长。

  移动互联网时代,百度四面楚歌,网民“微博当作百度用”、今日头条崛起,网易时值超过百度...

  百度转型的失利,除了大环境,百度在转型中暴露出根本性问题:基因缺陷、战略摇摆、人事动荡、高管流失。据Wind,自2015年至今,百度15位高管离任。据知情人士,今日头条的很多高管出自百度。

  2017年1月,微软集团全球执行副总裁陆奇博士正式入职百度,外界将其视为百度复兴的关键先生。加入百度后,陆奇担任百度集团总裁兼首席运营官,全面负责百度的产品、技术、销售及市场运营,统关百度所有业务。除了李彦宏之外,所有百度高管都要向他汇报。

  在陆奇的治下,百度对外展示了更加开放的姿态。2017年下半年,Apollo、DuerOS及AIG三个部门,在全国举行了巡回开放日,以加强与各地开发者的联系。同时百度提出核心战略:“夯实移动基础,决胜AI时代”。以人工智能为基础驱动力来不断完善现有核心业务,尤其是手机百度、搜索、资讯流等核心产品。

  然而好景不长,2018年5月18日,百度宣布集团总裁兼首席运营官陆奇由于个人和家庭原因,无法继续全职在北京工作,将从7月起不再担任上述职务,但仍将继续担任集团公司副董事长。消息一出,百度股价暴跌9.54%,收报253.01美元,市值882亿美元,一夜蒸发94亿美元。此前,百度股价大涨4.47%,创下历史新高,市值达985亿美元,眼见即将破千亿美元大关。

  自陆奇进入百度工作直至离职,百度股价累计涨幅接近60%。此前百度市值已逼近1000亿美元,达到历史最高点。百度2018年第一季度财报显示,本季度百度营收为209亿元人民币(约合33.3亿美元),同比增长31%,其中移动营收占比78%;净利润为人民币67亿元(约合11亿美元),与上年同期相比增长277%。

  随后百度CEO李彦宏表称,陆奇发起的AI战略不会变。他表示,百度18年成长的“三阶段”历程,即从PC互联网时代,到移动互联网时代,再到今天的AI时代。“今天在AI阶段,我们又拿了一手好牌,其实有非常大的概率能够打出来一个漂亮的结果。”他表示,移动互联网之后,“属于百度的时代又回来了”。

  2019年1月1日,百度公司创始人、董事长兼CEO李彦宏称,“那个能够做出好产品、那个受用户喜爱的百度已经回来了”。

  早在百度自2010年开始不断加码人工智能研发,并陆续推出百度大脑、对话式人工智能DuerOS、自动驾驶Apollo、智能城市、百度云等创新技术与平台。

  在2019年两会期间,有记者问李彦宏: 有人说百度被落下了,您是不认同的,对吧? 李彦宏对此表示:我们还是专注于自己最擅长的事情吧,有些机会是属于我们的,有些机会是不属于我们的。不可能每个机会都属于百度。

  记者进一步问李彦宏: 哪些机会是不属于百度的呢? 李彦宏想了想回答道: 就是技术含量没有那么高的,我们做起来就相对困难一点。技术含量比较高的,像无人驾驶汽车,像智能助理、智能音箱,这些是百度比较擅长的。

  技术信仰,生而不同。这是李彦宏的百度的特质,这也决定了百度的产品特质。

  百度以技术为信仰,在技术研发、人才引进等方面坚持长期持续的投入。根据中国专利保护协会2018年统计,百度以2368件的申请量成为中国人工智能专利领头羊。

  在“夯实移动基础,决胜AI时代”的战略指导下,百度移动生态更加繁荣强大, AI加速推进产业智能化,AI生态不断拓展完善。

  得益于AI驱动,百度移动形成了“一超多强”的产品矩阵,并构建起以“百家号”和“智能小程序”为核心的移动生态。2019年3月份,百度App日活跃用户达1.74亿,同比增长28%;好看视频日活跃用户达2200万,同比增长768%;百度App和短视频信息流总用户时长同比增长83%;百家号内容创作者达到210万;智能小程序月活跃用户达到1.81亿,环比增长23%。

  作为AI生态的重要组成,百度已拥有Apollo自动驾驶开放平台和小度助手(DuerOS)对话式人工智能操作系统两大开放生态。截至2019年1月,Apollo已迭代至3.5版本,合作伙伴突破135家。目前,百度已获得超过50张智能网联汽车道路测试牌照,在国内遥遥领先。在对话式人工智能领域,小度助手继续在中国保持领先地位。截至2019年3月,搭载小度助手的智能设备达到2.75亿,同比增长279%;3月份语音交互次数达到23.7亿次,同比增长817%。根据IDC、Canalys、Strategy Analytics等权威机构发布的报告,2019年第一季度小度智能音箱出货量位居国内市场第一,全球第三。

  百度命运坎坷,自从“魏则西事件”以来,目前的百度可能是状态最好的:剥离了非主要业务、组织架构稳定、管理层更新、战略清晰、生态布局初步完成。

  同时其在AI方面也取得了不小的成绩:财报中的其他服务占比从0.44%提高至27%。根据Canalys,2Q19百度云业务市场份额位列第四,增速高达92%;全球智能音箱出货量达到450万台,市场份额位列已至第二。

  创业20年,百度用户规模超10亿;人工智能专利申请中国第一。

  李彦宏以用户规模10亿,而不是营收1000亿来定义百度这家公司。他在百度Q3财报信中说:“百度是一家拥有超过10亿用户的公司,我们还构建了中国领先的以知识和信息为核心的移动生态。”

  QuestMobile发布的《 2019中国移动互联网秋季报告》对此做了验证:目前仅有百度、阿里、腾讯三家公司用户规模超10 亿。

  虽然如今2800亿左右的百度市值与阿里、腾讯万亿元市值相比落后很多。百度也因此饱受质疑和诘问。但是10亿用户之于百度来说仍意味深长——这可能是百度鏖战互联网20年的一个终章,亦可能是百度决战AI的序曲。

  “百度是全球领先的人工智能平台型公司”,李彦宏在今年不同的场合,都在重复这样一句话。李彦宏深信,人工智能是技术起家的百度的菜。而从底层技术的泥土中再度发育的百度,又岂止10亿用户?